こんにゃく芋の木

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      玄関前に小さな鉢が2つあります。「こんにゃくの木」です。

    といっても、“こんにゃく”がなるわけではありません。(笑)
    こんにゃくの原料となる“こんにゃく芋”ができるんですね。


    群馬県のこんにゃく芋生産は、全国第1位

    全国の収穫量が約60,000トン
    群馬県での収穫量は、なんと約55,000トン    (平成24年度) 

    なんと9割のシェアを誇るダントツNo1の食材なのです。

    もちろん今回の夏会席にも登場します。


        ↑↑↑↑↑↑
    八寸の中【生芋こんにゃく】の田楽です。

    生芋こんにゃくって??

    普通スーパーなどで販売されているこんにゃくは、生芋を粉に加工した
    “こんにゃく粉”から作られています。

    一方、生芋こんにゃくというのは、生芋から「生ズリ」による加工で製造
    するもので、コシや歯切れに独特の味があります。
    まさに産地ならではなのです♪

    きっとこの田楽も今まで味わったことのない食感だと思います。

    こんにゃくは、食物繊維が豊富で
    昔から「おなかの砂おろし」といわれています。

    低カロリーでしかもカラダにやさしい。
    糖尿病を防ぐ、コレステロールを正常に保つ、もちろん便秘にも良い、
    最近では花粉症にも良いと言われています。

    全国一の産地ぐんまの【絶品こんにゃく】をぜひお楽しみ下さいませ。



    ■世界遺産登録へ!
     富岡製糸場と絹産業遺産群
     http://www.tomioka-silk.jp/hp/index.html


    ■ぐんまの「シルク」がテーマの特別会席を食す♪
     上州シルク会席 〜よろこびの宿しん喜〜
     http://www.shin-ki.com/dish/index.htm#silk_kaiseki















































































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      • 2017.11.03 Friday
      • -
      • 10:39
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      • by スポンサードリンク

      コメント
      とても魅力的な記事でした。
      また遊びに来ます!!
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