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    • 2018.11.28 Wednesday
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    こんにゃく芋の木

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        玄関前に小さな鉢が2つあります。「こんにゃくの木」です。

      といっても、“こんにゃく”がなるわけではありません。(笑)
      こんにゃくの原料となる“こんにゃく芋”ができるんですね。


      群馬県のこんにゃく芋生産は、全国第1位

      全国の収穫量が約60,000トン
      群馬県での収穫量は、なんと約55,000トン    (平成24年度) 

      なんと9割のシェアを誇るダントツNo1の食材なのです。

      もちろん今回の夏会席にも登場します。


          ↑↑↑↑↑↑
      八寸の中【生芋こんにゃく】の田楽です。

      生芋こんにゃくって??

      普通スーパーなどで販売されているこんにゃくは、生芋を粉に加工した
      “こんにゃく粉”から作られています。

      一方、生芋こんにゃくというのは、生芋から「生ズリ」による加工で製造
      するもので、コシや歯切れに独特の味があります。
      まさに産地ならではなのです♪

      きっとこの田楽も今まで味わったことのない食感だと思います。

      こんにゃくは、食物繊維が豊富で
      昔から「おなかの砂おろし」といわれています。

      低カロリーでしかもカラダにやさしい。
      糖尿病を防ぐ、コレステロールを正常に保つ、もちろん便秘にも良い、
      最近では花粉症にも良いと言われています。

      全国一の産地ぐんまの【絶品こんにゃく】をぜひお楽しみ下さいませ。



      ■世界遺産登録へ!
       富岡製糸場と絹産業遺産群
       http://www.tomioka-silk.jp/hp/index.html


      ■ぐんまの「シルク」がテーマの特別会席を食す♪
       上州シルク会席 〜よろこびの宿しん喜〜
       http://www.shin-ki.com/dish/index.htm#silk_kaiseki















































































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        • 2018.11.28 Wednesday
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        • 10:39
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        コメント
        とても魅力的な記事でした。
        また遊びに来ます!!
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